トップページ > 社会貢献

社会貢献

増田 修一 : 資料提供「嗜好品で高血圧改善の秘密」,健康カプセル!元気の時間,2017年9月10日.
増田 修一: 災害時における衛生管理方法に関する研究(その1),静岡地域産学学連携 連携協議会 (静岡),2017年6月16日.
島村 裕子: 災害時における衛生管理方法に関する研究(その2),静岡地域産学学連携 連携協議会 (静岡),2017年2月27日.
増田 修一:食品中に存在する化学物質の生成及びその毒性発現について,健康産業企業への就職応援事業(島田,静岡),2016年10月21日
島村 裕子: 食品関連企業で求められる微生物の知識,「健康産業業界の基礎知識」に係る専門研修 健康産業企業への就職応援事業 (島田,静岡),2016年10月18,21日.
増田 修一: 食品添加物講演会,WASABi静岡 (静岡),2016年9月15日.
増田 修一:生体内におけるセシウム・ストロンチウムの吸収抑制および排泄促進効果を示す食品素材とその有効成分に関する研究,サイエンス・フォーラム研究成果発表会,中部電力原子力安全技術研究所 (静岡) 2016年6月11日
増田修一:「食の安心・安全」に係る専門研修,食品衛生の現状と対策
健康産業企業への就職応援事業(静岡)2015年11月9日
島村裕子:「食の安心・安全」に係る専門研修, 細菌性食中毒の基礎知識と対策
健康産業企業への就職応援事業(静岡)2015年11月9日
増田修一,島村裕子 他: やさい・くだもので実験してみよう!
こどもみらいプロジェクト秋まつりinツインメッセ (静岡)2015年10月11日
島村裕子: 食中毒菌の食肉内部への侵入や毒素遺伝子発現に影響を与える因子の解明
第33回『食と健康』講演会(東京)2015年10月6日
島村裕子: 植物由来成分および電解水を利用した新規食中毒制御法の開発
静岡大学男女共同参画推進室 女性研究者研究活動支援事業(拠点型)共同研究ラブコールイベント2015 (静岡) 2015年9月11日
島村裕子:カテキンの抗菌効果に関する実験
日本科学未来館アンバサダー・プログラムに関する実験監修(静岡県立大学),2015年8月21日-11月30日
島村裕子 他:身のまわりの食べ物やいきもので研究しよう!!~ミクロワールド!花粉のふしぎ~
青少年のための科学の祭典第19回静岡大会
サイエンスフェスティバルinる.く.る2015(静岡)2015年8月9日
増田修一 他:身のまわりの食べ物やいきもので研究しよう!!~気体って不思議!~
青少年のための科学の祭典第19回静岡大会
サイエンスフェスティバルinる.く.る2015(静岡)2015年8月9日
島村裕子,増田修一:「食塩水で虹を作ろう!」
食品栄養科学部 2015 キッズラボ(焼津)2015年8月2日
増田修一:食品中に含まれる各種化学物質とその生体影響について
H27年度静岡県高等学校理科教育研究会中部支部総会
清水西高等学校(静岡)2015年6月23日
島村裕子:食中毒菌の毒素産生および活性に対する植物由来ポリフェノールの抑制効果
静岡食品環境フォーラム、食品環境研究センター事業(静岡)2014年12月19日
増田修一:日常食品中に含まれる化学物質(生体機構と生体への影響について)
高大連携出張講義 富士宮西高等学校(富士宮市)2014年10月24日
増田修一:「ストレスと疾病Ⅱ(実習)」遺伝子とストレスを知り, 生活習慣病を予防しよう!静岡県立大学公開講座(県立大学会場),2014年10月18日
島村裕子:「食肉内部への食中毒菌の侵入に影響を与える因子の解明と電解水処理による殺菌法の確立」
産・学・民・官の連携を考えるつどい2014(静岡)2014年11月21日
増田修一:「植物由来成分および電解水を利用した新規食中毒制御法の開発」
産学官マッチング会in静岡(静岡)2014年10月15日
島村裕子:知ってなるほど食中毒
健康医療情報講演会(静岡)2014年9月26日
増田修一,島村裕子 他:「ミクロワールド!花粉のふしぎ」
青少年のための科学の祭典第18回静岡大会
サイエンスフェスティバルinる.く.る2014(静岡)2014年8月10日
島村裕子,増田修一:「食塩水で虹を作ろう!」
食品栄養科学部 2014 キッズラボ(焼津)2014年7月26日
増田修一:がん予防,「新版 茶の機能」活用のためのフォーラム
静岡県茶業会議所(静岡)2014年3月17日
増田修一:がん抑制効果について
お茶市民セミナーin藤枝,藤枝市役所農林課(藤枝市)2014年1月12日
増田修一:「食品中に存在する化学物質について」
静岡県立下田高等学校出張講義(静岡)2013年2月22日
島村裕子:「黄色ブドウ球菌の病原性因子とその制御に関する研究について」
お茶の水女子大学講師(東京)2013年6月28日
島村裕子,増田修一:「食塩水で虹を作ろう!」
食品栄養科学部 2013 キッズラボ(焼津)2013年7月27日
増田修一,島村裕子 他:「ミクロワールド!花粉のふしぎ」
青少年のための科学の祭典第17回静岡大会
サイエンスフェスティバルinる.く.る2013(静岡)2013年8月10日~11日
増田修一:「食品中に含まれる化学物質の身体への影響について」
静岡県立清水南高等学校出張講義(静岡)2013年10月21日
島村裕子,増田修一 他:「酸・アルカリ性電解水を用いた生肉の新規殺菌方法の確立」
産・学・民・官の連携を考えるつどい2013(静岡)2013年11月22日