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メンバー

教授



増田 修一(Shuichi MASUDA) 博士(食品栄養科学)

所属学会:
日本薬学会、日本環境変異原学会、日本農芸化学会、日本環境ホルモン学会、日本栄養・食糧学会

現在、食の安全・安心に関わる問題が頻繁に起こっています。当研究室では、食品中に存在する各種化学物質の遺伝毒性を検定し、ヒトへのリスクを評価することを目的として研究を行っています。さらに、糖尿病発症と発がんメカニズムの解明、植物食品の機能性の検索と商品開発、ピロリ菌及び非ステロイド系抗炎症薬による胃粘膜障害に対して抑制効果を示す食品試料の検索、食中毒菌の不快臭を利用した食中毒菌検出法の開発も行っており、県や会社との共同研究も進めています。我々、食品衛生学研究室では、「食を通して、生を衛る」を合言葉に、教員、学生が力を合わせて研究を進めています。ご興味を持たれた方は、遠慮なく、私、増田までご連絡下さい。
助教
(微生物学研究室:
研究協力)



島村 裕子(Yuko SHIMAMURA) 博士(学術)

所属学会:
日本農芸化学会、日本栄養・食糧学会、日本食品衛生学会、日本家政学会、
日本環境変異原学会、日本カテキン学会

当研究室は他の研究室ではみられない食の安全性と機能性を同時に評価できる研究室です。動物、細胞、微生物を扱い、また各種研究用機器を用いて、基礎的な研究から応用研究まで、様々な研究を行うことができます。研究以外にも年間を通して様々な楽しいイベントがあります(詳しくは「年間予定」をご覧ください!)。また、研究面でも生活面でも他人の立場に立って物事を考えられる常識的なマナーを身につけられる指導を受けられます。これまでの経験や出身学部は問いません。熱意があれば大丈夫です。この研究室で、一緒に研究やイベントを共に楽しみ、充実した学生生活を送りたいという方を歓迎します。
客員教授 中村 好志(Yoshiyuki NAKAMURA)
客員共同研究員 細谷 孝博(東洋大学 准教授)(Takahiro HOSOYA)
京谷 恭弘(クミアイ化学工業㈱ (Takahiro KYOYA)
依田 美友紀(日本予防医学研究所㈱ (Miyuki YODA)
上原 裕也(クオリテックファーマ㈱)(Yuya Uehara)
大学院生 D3
稲垣 僚 (Ryo INAGAKI)

M2
油井 拓哉 (Takuya YUI) / 黒川 亜美 (Ami KUROKAWA)

M1
市川 顕哉 (Kenya ICHIKAWA) / 堀池 隼雄 (Hayao HORIIKE)
学部生 4年
大池 美南 (Minami OHIKE) / 小笠原 朝子 (Asako OGASAWARA) / 奥田 朱那 (Akina OKUDA)
秘書 大石 里夏 (Rika OISHI)