静岡県立大学食品栄養科学部HPトップバナー
button to english pageshow sitemap問い合わせ先一覧facultySFNS laboratories
Google Custom Search
◯[0]TOP

[1]学部概要
学部長挨拶
学部の特徴
教育理念
学部沿革
入学定員
教育施設等

[2]学科紹介
食品生命科学科
栄養生命科学科
研究室と教員
履修科目一覧
時間割モデル

[3]入学者選抜
受入方針
入試説明会
推薦入学
前期日程
後期日程
編入学
帰国子女
私費留学生

[4]学生生活
学部の四季
周辺施設
リンク
就学支援
その他

[5]進路状況
過去3年
累計
リンク等

[6]学術研究
研究成果
産学連携

[7]生涯学習
卒後教育
社会人聴講生
公開講座

[8]教員等公募

[9]アクセス

◯学科紹介:研究室と教員


食品栄養科学部は以下の23の研究室で構成されています。各研究室にはそれぞれの教員のほか、学部4年生、大学院学生(博士前期課程、後期課程)、客員共 同研究員などが在籍しています。4年生は希望する研究室に所属し、それぞれ卒業研究を行い、卒業論文を作製します。優秀な卒業論文発表を行った学生には、学部長より賞が贈呈されます。

食品生命科学科
栄養生命科学科
食品物理学(一ノ瀬祥一)
食品分析化学 (熊澤茂則、細谷孝博)
ケミカルバイオロジー (鮒 信学)
食品分子工学 (中山 勉、石井剛志)
食品衛生学 (増田修一、島村裕子)
食品有機化学 (丹治健一、杉本 収)
食品化学 (渡辺達夫)
微生物学(大橋典男、吉川悠子)
生物分子工学 (河原崎泰昌、伊藤圭祐)
植物機能開発 (小林裕和、丹羽康夫)
食品蛋白質工学 (伊藤創平)
人類遺伝学 (小林公子、萱嶋泰成)



生化学 (大島寛史、三好規之)
栄養化学 (三浦進司)
栄養生理学 (合田敏尚)
生理学 (林 久由)
公衆衛生学 (栗木清典、遠藤 香)
臨床栄養学 (熊谷裕通、吉田卓矢)
フードマネジメント (市川陽子、佐野文美)
臨床栄養管理学 (新井英一、佐久間理英)
栄養教育学 (桑野稔子、井上広子)
調理科学(新井映子、伊藤聖子)
公衆栄養学(円谷由子)

大学院担当教員
 太田敏郎、
守田昭仁


※研究室名は各研究室ホームページへのリンクになっています。
※各研究室ホームページの製作・管理・運営・更新はそれぞれの研究室が行っております。
※各教員のプロフィールは静岡県立大学の「教員データベース」でもご覧になれます。
教員データベース

■食品栄養科学部および学内関係者:
※研究室等新設組織のアカウントの新規取得は、サーバー管理者(渡辺達夫教授)にお尋ね下さい。




| サイトマップ | このサイトの利用について | アクセスログについて | 免責事項 |

Updated: Apr. 2, 2012 by S. Ito / H. Ohshima (Dean)

School of Food and Nutritional Sciences, University of Shizuoka
Yada 52-1, Suruga-ku, Shizuoka 422-8526, Japan
. All rights reserved.